Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день в мире и в нашей республике проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.

Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания - это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п.

В летние месяцы чаще всего, в связи с повышением температуры, в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее бактериологические показатели. Ряд микроорганизмов могут вызвать кишечные заболевания, дерматиты и др.

Добрушским районным ЦГЭ проведен мониторинг организации питания механизаторов района. В ходе мониторинга выявлены нарушения:
- в столовой КСУП "Борщовский" не обеспечена прослеживаемость вырабатываемой продукции: не ведется бракераж готовых блюд, для раздачи и формования блюд не используются разовые перчатки.

26.07.2018

11.00-12.00

по тел. 72680

В соответствии с графиком Добрушского районного исполнительного комитета на третий квартал будет проведена "прямая телефонная линия" с главным государственным санитарным врачом Добрушского района Маркевичем В. В. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии за истекший период исследовано 7 проб ягод дикорастущих (черника). Одна проба не соответствует РДУ-99 по содержанию цезия-137 и составляет 260,4 Бк/кг, при допустимом содержании 185 Бк/кг. Употребление ягод с превышением допустимых нормативов может оказаться небезопасным для здоровья за счет внутреннего облучения организма.

Санитарно-гигигеническая лаборатория

Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии

на безвозмездной основе

проводит радиометрические измерения продукции

из личных подсобных хозяйств и даров природы.


Специалистами Добрушского райЦГЭ за 1 полугодие 2018 года был проведен мониторинг за соблюдением требований законодательства в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах промышлености г. Добруша и Добрушского района.

         На улице установилась жаркая погода, а летний зной – это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа. В жаркую погоду затруднена отдача тепла, увеличивается риск перегреваний, особенно у работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, чья работа напрямую связана с физическими нагрузками.


Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют  в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.