Практически все хозяйки проводят лето и осень занимаясь консервацией овощей, фруктов и грибов. Однако такая вкусная домашняя консервация может быть опасной для здоровья человека. Например, консервы могут стать источником ботулизма. Микроб, вызывающий это заболевание, развивается без воздуха и вырабатывает особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Симптомы ботулизма  напоминают обычное пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться: тошнотой; болью в животе; рвотой; поносом,  однако есть и специфические  специфические симптомы, на которые стоит обратить внимание: ощущение сухости во рту; шатающаяся походка, нарушение зрения; затруднение глотания; изменение голоса; выраженная слабость; изменение речи, затруднение дыхания, которое может привести к удушью. При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков  всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В последствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания. 

Одной из главных составляющих образа жизни является правильное питание. Питание — это процессы, связанные с потреблением пищи, ее расщеплением, усвоением, т.е благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма. С пищей человек получает белки, жиры, углеводы, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание общества к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

С 12 по 31 мая 2017 года в Гомельской области проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак – угроза для развития».

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин. 

Всемирный день здоровья  отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.

Второй Конкурс инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне, стартует в Брестской и Гомельской областях.

ПРИЕМ ЗАЯВОК С 01 АПРЕЛЯ ПО 12 МАЯ 2017 Г.

Конкурс Программы развития ООН (ПРООН) является частью проекта ЕС-ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

Первый этап Конкурса состоялся в 2016 г. в Могилевской и Витебской областях. Во втором этапе Конкурса участвуют Брестская и Гомельская области, а в следующем этапе в течение 2017-2018 гг. будут участвовать Гродненская и Минская области (за исключением г. Минск).