Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».

Л.Н. Толстой.

Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.

 

В связи с наступлением лета и началом грибного сезона Добрушский районный ЦГЭ обращает внимание жителей района на меры профилактики при сборе и употреблении грибов, ядовитых растений и ягод в лесах.

Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

С начала мая в полутора десятках стран мира были зафиксированы случаи редкого инфекционного заболевания – обезьяньей оспы. Общее число подтвержденных заражений – немного больше сотни – невелико, если сравнивать с пандемией COVID-19 даже на ранних этапах. Однако ВОЗ проявила озабоченность, созвав 20 мая чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. На этот раз обезьянья оспа вряд ли угрожает серьезной эпидемией, но в будущем она может вызывать все больше проблем и потребовать возвращения к вакцинации.

Чума— острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузловлёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой, практически 100%-й летальностью и крайне высокой заразностью.

Болезнь, вызванная вирусом Эбо́ла , также известная как геморрагическая лихорадка Эбо́ла — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %).

Столбня́к— сапронозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя (столбнячная палочка), характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерали-зованными судорогами. Человек, заболевший столбняком, не может заразить окружающих.  Иммунитет после болезни не развивается.

Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.  Инкубационный период составляет 2-10 дней.