Заведующий лабораторным отделом

Маркевич Ирина Юрьевна

 врач – лаборант санитарно – гигиенической лаборатории высшей квалификационной категории

 тел. 8 (02333) 7-45-89

     Руководитель лабораторного отдела является полномочными представителями ГУ «Добрушский районный ЦГЭ» во взаимоотношениях с различными сторонними организациями по вопросам, связанным с деятельностью лабораторного отдела. Персонал лабораторного отдела в своей работе независим от других подразделений ГУ «Добрушский районной ЦГЭ».

  Лабораторный отдел в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», Положением о государственном санитарном надзоре Республике Беларусь.

  Область аккредитации:

     -  аттестат аккредитации

     -  область аккредитации на технические регламенты

     -  национальная область аккредитации

Структура отдела

Структура лабораторного отдела обеспечивает выполнение возложенных на него задач и функций.  Лабораторный отдел включает:

Задачи и функции отдела

• выборочный контроль состояния окружающей среды в местах проживания и хозяйственной деятельности людей;
• контроль условий труда, быта, воспитания, обучения, питания населения;
• эпидемиологическую и клиническую диагностику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Проводит испытания:

• пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья на соответствие требованиям ТНПА (в том числе показатели безопасности и определение объемной и удельной активности Cs-137);
• объектов окружающей среды;
• физических факторов;
• атмосферного воздуха;
• товаров народного потребления;
• качества питьевой воды и др.;
• осуществляет эпидемиологическое наблюдение и клиническую диагностику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  Лабораторный отдел имеет руководящий и технический персонал с полномочиями и ресурсами, необходимыми для выполнения своих обязанностей и выявления отклонений от системы менеджмента или от методик проведения испытаний.

  Лабораторный отдел соответствует требованиям: законов РБ, СТБ ИСО/МЭК 17025-2007, органов государственного управления, Национального органа по аккредитации и в своей деятельности руководствуется: Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», Положением о государственном санитарном надзоре, приказами и распоряжениями МЗ Республики Беларусь, а так же нормативными и методическими документами Госстандарта Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, приказами, распоряжениями ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ» и главного врача ГУ «Добрушский районный ЦГЭ».

  Лабораторный отдел несет ответственность за осуществление своей испытательной деятельности в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007, а так же с целью удовлетворения запросов заказчиков. Система управления лабораторного отдела охватывает работу, выполняемую на его постоянных производственных площадях при проведении исследований (испытаний) и на участках вне этих площадей при отборе проб.
  Для обеспечения соответствия лабораторного отдела требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 ГУ «Добрушский районный ЦГЭ» проводит мероприятия, гарантирующие независимость руководства и персонала лабораторий отдела от какого бы ни было внутреннего и внешнего коммерческого, финансового и другого давления или влияния, которые могут повлиять на качество, достоверность и объективность их работы при проведении испытаний, или оформлении результатов.

  Разработан комплекс мер, обеспечивающий беспристрастность и независимость персонала. К ним относятся:

• четкое распределение взаимоотношений между лабораториями и структурными подразделениями ГУ «Добрушский районный ЦГЭ»;
• возложение на сотрудника лаборатории персональной ответственности за достоверность и объективность проводимых испытаний;
• обязанность сотрудника информировать заведующего лабораторным отделом, главного врача ГУ «Добрушский районный ЦГЭ», вышестоящий орган, Национальный орган по аккредитации, судебные органы о фактах давления на него с целью изменения результатов испытаний;
• применение к сотруднику мер административного и экономического наказания в случае преднамеренного изменения результатов испытаний;
• применение мер административного и экономического наказания к лицам, оказывающим давление на сотрудника лабораторий проводящего испытания, либо оформляющего его результаты, с целью изменения результатов исследований испытаний;
• независимость оплаты сотрудников, проводящих испытания, от результатов испытаний.

  Независимость персонала определена в Положении ЛО, Руководстве по качеству и должностных инструкциях. Выработана политика и процедуры для обеспечения защиты конфиденциальной информации и прав собственности своих заказчиков, в том числе процедуры для обеспечения защиты информации при хранении ее и передаче с помощью электронных средств.
  С целью ограничения распространения информации и обеспечения ее конфиденциальности в каждом конкретном случае к ней допускаются только сотрудники лабораторного отдела, непосредственно участвующие в проведении конкретных испытаний или оформляющие их результаты. Разрешение на получение информации о результатах испытаний другим сотрудникам, не участвующим в проведении данных испытаний, может дать только заведующий лабораторным отделом и заведующий микробиологической лабораторией.
  Правом беспрепятственного получения любой информации обладают только главный врач, заместитель главного врача, заведующий лабораторным отделом, врачи ЛО. Ответственность за соблюдение персоналом прав собственности и требований по ограничению распространения информации, получаемой при испытаниях, несут врачи ЛО. Сотрудники лабораторного отдела подписывают заявление о соблюдении конфиденциальности информации и несут персональную ответственность за ее разглашение.